Plat de viande typique par excellence, viandes diverses (porc, boeuf, lapin, tortue, etc...), voire de poissons (thon, requin, espadon, rouges, etc...) le cary est apprécié de tous et se décline sur toutes les tables de la Réunion à la maison comme aux restaurants. Ici, je vous propose quelques recettes à base de boeuf, porc, volaille, cabri, gibier...cliquez dans le menu! Cuisinez au feu de bois dans une "vraie" marmite créole, cela n'en sera que meilleur.
Ingrédients: (4 pers.) 1 ,2kg de bœuf - 5 oignons (petits) - 6 gousses d'ail - 3 petites tomates - 1 petit bout de gingembre - 1 branche de thym - sel, poivre, huile
Coupez le bœuf en morceaux (style daube). Emincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux et pilez ail, sel poivre et gingembre. Faites revenir la viande quelques instants puis ajoutez y les oignons et ensuite la préparation d'ail pilé et pour terminer la tomate et le thym. Laissez cuire 3mn à feu doux puis ajoutez de l'eau à hauteur. Dés ébullition baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à évaporation ; il faut que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez ce plat avec du rougail tomate ou de la sauce piment et bien sur du riz blanc.
Ingrédients: (4 pers.) cari de bœuf pour 4 pers - 1 kilo de carottes - persil et oignons verts
Faites un cari de bœuf comme ci-dessus et pendant qu'il cuit vous pelez et coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en 3. Ajoutez-les environ 7 minutes avant la fin de cuisson de la viande. Une fois terminé vous saupoudrez du mélange persil, oignons verts que vous aurez finement haché. Vous pouvez aussi ajouter du curcuma dans la cuisson du cari de bœuf (facultatif)
Ingrédients: cari de bœuf pour 4 pers - 3 gros chouchoux
Ce cari est une variante du cari bœuf carottes. Vous remplacerez les carottes par les chouchoux que vous aurez pelé et coupé dans le sens de la longueur (en 6). Ajoutez les chouchoux environ 1 5 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.
Le Cari Bœuf gingembre oignons
Ingrédients: (4 per.) 1 ,2kg de jarret de bœuf - 6 petits oignons - 1 morceau de gingembre - oignons verts - sel, poivre, huile
Emincez finement le bœuf et faites le revenir pendant 1 0mn dans de l'huile chaude. Coupez les oignons en rondelles et émincez le gingembre en fines lamelles. Mélangez-le tout avec la viande (salé et poivré) et faites cuire pendant 1 /4 d'heure. Parsemez d'oignons vert finement hachés.
Ingrédients: (4 pers.) 1 0 rondelles de queue de bœuf - 4 oignons - 6 gousses d'ail - 3 clous de girofle - 3 tomates - 1 /2 litre de vin rouge - 1 branche de thym - sel, poivre, huile - oignons vert et persil
Faites revenir les rondelles de queue de bœuf dans de l'huile chaude, ajoutez les oignons émincés puis l'ail pilé avec sel, poivre et clous de girofles. Ajoutez-y les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le thym. Versez le 1 /2 litre de vin puis ajoutez de l'eau pour arriver à hauteur. Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ. (sauce onctueuse) Parsemez d'oignons vert et persil finement hachés.
Ingrédients: (4 pers.) 4 tranches de bavette - 5 gousses d'ail - 2 oignons rose ou échalotes - sel, poivre, huile
Prenez les bavettes et attendrissez-les avec le pilon. Pilez l'ail, le sel et le poivre puis mélangez avec la viande et de l'huile. Emincez les oignons ou échalotes puis faites chauffer une poêle. Versez-y la marinade de viande ainsi que les oignons. Laissez revenir plus ou moins longtemps suivant la cuisson.
Le Cari de Porc Pommes de Terre
Ingrédients : (4pers.) 1 kg de cuisse - 800gr de pomme de terre - 3 oignons - 5 gousses d'ail - 1 branche de thym - sel, poivre, huile
Coupez la viande en morceaux puis émincez les oignons. Pilez l'ail, le sel et le poivre. Faites revenir votre viande pendant environ 8 mn (à feu vif) puis ajoutez-y les oignons et 2 mn après votre mélange pilé ainsi que la branche de thym. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 35 minutes à feu moyen. Pelez les p. de terre et coupez-les en quatre. Une fois les 35 mn passées ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant 1 /4heure environ. Il doit rester peu de sauce en fin de cuisson.
Ingrédients : (4pers.) 4 pattes découpées - 5 oignons - 7 gousses d'ail - 5 petites tomates - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - sel, poivre - 1 branche de persil
Lavez puis égouttez les pattes. Emincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux puis pilez ensemble (ail, sel, poivre). Faites roussir les pattes puis ajoutez les oignons puis votre mélange pilé et 2mn après les tomates, le thym et le curcuma. Mouillez à hauteur avec de l'eau puis dès ébullition, laisser mijoter pendant environ 2heures à feu doux. Il ne doit pas y avoir trop de sauce en fin de cuisson.
Ingrédients : (4pers.) 1 kg de cuisse - 4 choux palmistes - 4 petits oignons - 4 tomates - 6 gousses d'ail - 1 bout de gingembre - 1 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - sel, poivre, huile
Coupez la viande et faites-là revenir dans de l'huile. Ajoutez les oignons émincés puis votre mélange d'ail pilé avec le sel, le poivre et le gingembre. Faites revenir 1 mn puis ajoutez-y le thym, les tomates et le curcuma. Laisser mijoter 1 0mn à feu doux puis mouillez à hauteur avec de l'eau. Vous ajouterez vos morceaux de palmiste préalablement coupés juste avant la fin de la cuisson de la viande. A consommer avec du riz blanc.
Ce n'est pas une recette typiquement réunionnaise, mais j'ai essayé ici de refaire le plat que proposait Jeanne dans son restaurant en face du marché couvert de Saint Denis. Le résultat est convainquant, en tout cas, il me convainc!. Réalisé en deux temps, il faut prévoir environ deux heures de temps libre pour la totalité du plat. Tout d'abord il faut préparer une marinade ou vous placerez le porc, puis un fond de sauce pour la cuire ultérieurement.
Ingrédients pour la marinade : 4 cas de sauce d'huitre, 4 cas de nuoc mam, 7 cas de sirop de sucre de canne , 700 gr de saute de porc coupé en dés, gingembre confit coupé en petits morceaux ou copeaux.
Mélanger la sauce d'huitre, le nuoc mam et le sirop de sucre afin d'obtenir un liquide homogène ; ajouter le porc, remuer de façon à ce que chaque morceau soit bien « trempé », ajouter le gingembre, remuer, et laisser reposer la « préparation » environ une heure.
Ingrédients pour la sauce: 1 oignon finement haché, 100 gr de beurre, 2 cas de sauce d'huitre, 2 cas de nuoc mam, 7 cas de sirop de sucre de canne.
Mélanger à nouveau sauce d'huitre, nuoc mam et sirop de sucre afin d'obtenir un liquide homogène, la « sauce » ; faire revenir l'oignon haché dans le beurre juste fondu, et rajouter la sauce avant qu'il ne roussisse ; attendre deux minutes, en remuant à l'aide d'une cuillère dans la sauteuse. Incorporer la « préparation », et faire cuire à feu vif pendant vingt à trente minutes, en remuant régulièrement sans atteindre une sauce épaisse; puis laisser réduire à feu doux pendant un quart d'heure afin de laisser épaissir la sauce. Servir
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Ingrédients: (6 pers.) 1 rouelle de Porc(2kg) ou haut de cuisse - 1 tête d'ail - 4 clous de girofle - 1 branche de thym - sel, poivre, huile
Pilez l'ail, les clous de girofles, le sel, le poivre et le thym puis faites des trous assez profonds dans votre viande. Fourrez ces trous avec le mélange pilé. Frottez votre viande avec le reste du mélange puis faites chauffer de l'huile dans une marmite sans laisser fumer. Vous pouvez faire frire votre viande sur feu moyen en faisant attention de ne pas faire cramer la viande et noircir l'huile. Retournez souvent pour que toutes les faces soient dorés. Mettez de l'eau à hauteur puis à ébullition couvrir et mettez à feu doux pendant 1 heure environ. Il faut qu'il y aie de la sauce et qu'elle soit onctueuse.
Ingrédients : (4pers.) 800gr de boucané - 8 petites tomates - 2 gros oignons - piments - sel et huile
Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Egouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence.
Ingrédients : (4pers.) 8 saucisses créoles - 3 gros oignons - 8 petites tomates - sel, huile
Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 20' dans beaucoup d'eau. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Une fois les saucisses bouillies, enlevez l'eau puis mettez 2 cuillère à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Coupez les saucisses en deux si elles sont trop grosses puis ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen. Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans que ce soit trop sec.
Ingrédients : (4pers.) 1 grosse andouille - 3 gros oignons - 8 petites tomates - sel, huile
Faites bouillir l'andouille durant 1 heure dans beaucoup d'eau. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Une fois l'andouille bouillie, coupez-la en grosses rondelles puis mettez 2 cuillères à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen et salez votre préparation Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans être trop sec.
Ingrédients: (4 pers.) 500 gr de boucané - 1 ti-jaque tendre de 2 kg - 6 gousses d'ail - 3 oignons - 4 petites tomates - 1 branche de thym - 1 /2 cuillère à café de curcuma - sel, poivre et huile
Epluchez le jaque puis lavez-le. Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau. Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le. Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates. Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le safran et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout. A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn. Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache. Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson. Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre.
Ingrédients : (4pers.) 1 grosse poule pays(1 ,5kg) - 4 oignons pays - 3 tomates - 6 gousses d'ail - 1 branche de thym - 1 /2 cuillère à café de curcuma - sel, poivre, huile
Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons. Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés. Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn. Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 2mn passées vous pouvez ajouter les tomates à votre préparation. Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux. Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.
Ingrédients : (6pers.) 1 canard de 2,5kg - 6 petites tomates - 6 gousses d'ail - 3 gros oignons - 1 /2 litre de vin rouge - 2 branches de thym - 1 morceau de gingembre - 4 clous de girofle - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 gros bouquet de persil - 1 bouquet d'oignons verts
Coupez le canard en morceaux, lavez et égouttez-le. Emincez les oignons puis coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble (sel, poivre, ail, gingembre et les clous de girofle) puis faites un bouquet garnis avec une partie du persil et les oignons verts. Faites revenir dans de l'huile très chaude les morceaux de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux, le thym et le safran. Mouillez avec le vin et passez à feu doux dès l'ébullition. Laissez mijoter environ 1 heure (il faut que la sauce soit onctueuse) Parsemez votre plat du reste de persil finement haché.
Ingrédients: (4 pers.) 1 gros poulet pays (1 ,5kg) - 2 têtes d'ail - 1 combava - 1 branche de thym vert - sel, poivre, huile / Pour la sauce : 1 oignon - 1 /2 combava - 25cl de crème fraîche liquide - sel, poivre
Enlevez le zeste du combava puis pilez-le avec l'ail, le sel et le poivre et la branche de thym. Mettez une cuillère à café d'huile et mélangez le tout. Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture. Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur de votre poulet. Faites rôtir votre poulet pendant environ 1 heure. Pour la sauce, vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile. Il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé puis 1 mn après vous ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que le jus d'1 /2 combava. Vous salez et poivrez et laissez réduire quelques instants. Vous accompagnerez ce plat de pommes de terre sautés.
Ingrédients : (4pers.) 1 grosse poule pays(1 ,5kg) - 4 oignons pays - 3 tomates - 6 gousses d'ail - 2 clous de girofle - 1 petit bout de gingembre - 3 cuillères à soupe de massalé - 2 branches de calou pilé - sel, poivre, oignons verts
Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons. Pilez ensemble (l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et le clou de girofle) puis coupez les tomates en petits dés. Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn. Ajoutez le mélange pilé et faites revenir 2mn. Ajouter les tomates à votre préparation ainsi que le massalé. Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faire cuire à feu doux. Vous ajouterez les feuilles de calou pilé 1 0mn après le début de la cuisson En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse. Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.
Ingrédients : (4pers.) 1 grosse poule pays(1 ,5kg) - 4 oignons pays - 1 tomate - 6 gousses d'ail - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 boite de petits pois fins - sel, poivre, huile
Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons. Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez la tomate en petits dés. Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn. Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma, 2mn passées vous pouvez ajouter la tomate et faites cuire 4mn. Egouttez les petits pois puis ajoutez-les dans votre préparation ainsi qu'un verre d'eau. Faites mijoter pendant environ 1 /4 heure. (continuez si le poulet n'est pas tout à fait cuit)
Ingrédients : (4pers.) 1 kg de morceaux de cabri - 2 gros oignons - 7 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin - 4 grains de piments - 3 cuillère à soupe de massalé - 2 branches de calou-pilé - sel, poivre, huile
Lavez puis égouttez votre viande. Emincez les oignons et pilez ensemble (l'ail, le sel, le piment et le cumin). Faites revenir la viande dans un petit peu d'huile et lorsqu'elle est sèche ajoutez-y les oignons puis votre mélange pilé. Faites revenir 1 mn puis ajoutez le massalé, les feuilles de calou-pilé ainsi que de l'eau à hauteur. Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau (il doit rester un fond de sauce) Pour servir, vous parsemez le plat avec des oignons verts finement ciselés. Accompagnez ce plat avec du riz blanc.
Ingrédients : (4pers.) 1 lapin - 4 oignons - 1 tête d'ail - 1 bouquet garnis - 3 petites tomates - sel, poivre, huile
Coupez le lapin en morceaux, lavez et égouttez-le. Mettez les morceaux dans une marmite, sans huile et à feu doux, pour qu'ils rendent l'eau. Quand il n'y a plus d'eau, ajoutez de l'huile et faites roussir. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux ainsi que 2 grands verres d'eau. Faites mijoter à feu doux pendant environ 30mn. La sauce ne doit pas être liquide. Parsemez votre plat de persil finement haché.
Ingrédients: (4 pers.) 1 kg de tortue - 4 oignons - 6 gousses d'ail - 6 petites tomates - 1 bout de gingembre - 2 clous de girofle - 1 cuillère à café de curcuma - 1 botte d'oignons verts - 1 botte de persil - sel, poivre
Découpez la viande de tortue en petits cubes puis lavez et égouttez-les. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel, le poivre, le gingembre et les clous de girofle. Hachez finement une partie des oignons verts et de persil. Mettez tous les ingrédients dans une marmite, recouvrez d'eau chaude et cuire à grand feu. Lorsque l'ébullition a commencé, passez à feu doux et laissez cuire pendant 1 /2 heure. S'il y a trop de sauce, réduisez à grand feu pendant quelques instants. Il faut que la sauce soit onctueuse. Parsemez le tout d'oignons verts et de persil finement hachés.
Ingrédients : (4pers.) 750g de cerf - 4 tomates - 3 oignons - 8 gousses d'ail - 5 clous de girofle - 1 bout de gingembre - 1 branche de thym - 2 feuilles de quatre-épices - 1 /2 litre de vin rouge - persil - sel, poivre en grain, huile
Coupez la viande en morceaux moyens. Hachez finement les oignons et les tomates et pilez ensemble sel, ail, poivre, gingembre et les clous de girofle. Faites dorer la viande dans une marmite puis ajoutez-y l'oignon et laissez roussir le tout quelques instants tout en remuant. Ajoutez votre mélange pilé et faites revenir 2mn. Ajoutez les tomates et le thym et laissez mijoter, au bout d'1 /4 heure ajoutez le vin et un verre d'eau puis faites cuire à feux doux environ 30mn. La sauce doit être onctueuse en fin de cuisson. Parsemez de persil finement haché avant de servir. Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d'un rougail tomate.
Ingrédients : (4pers.) 1 lapin - 1 /2 l. de vin rouge - 4 oignons - 1 tête d'ail - 1 bouquet garnis - 3 petites tomates - sel, poivre, huile
Coupez le lapin en morceaux, lavez et égouttez-le. Mettez les morceaux dans une marmite, sans huile et à feu doux, pour qu'ils rendent l'eau. Quand il n'y a plus d'eau, ajoutez de l'huile et faites roussir. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux ainsi qu'1 grand verre d'eau. Au bout d'1 /4 heure ajoutez le vin et faites mijoter à feu doux pendant environ 30mn. La sauce ne doit pas être trop liquide. Parsemez votre plat de persil finement haché.