Cabri Massalé

Ingrédients : (4pers.) 1 kg de morceaux de cabri - 2 gros oignons - 7 gousses d'ail - 1 cuillère à café de cumin - 4 grains de piments - 3 cuillère à soupe de massalé - 2 branches de calou-pilé - sel, poivre, huile

Lavez puis égouttez votre viande. Emincez les oignons et pilez ensemble (l'ail, le sel, le piment et le cumin). Faites revenir la viande dans un petit peu d'huile et lorsqu'elle est sèche ajoutez-y les oignons puis votre mélange pilé. Faites revenir 1 mn puis ajoutez le massalé, les feuilles de calou-pilé ainsi que de l'eau à hauteur. Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau (il doit rester un fond de sauce) Pour servir, vous parsemez le plat avec des oignons verts finement ciselés. Accompagnez ce plat avec du riz blanc.

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Cari Bichiques

Ingrédients : (4pers.) 1 ,2kg de bichiques - 6 petites tomates - 3 petits oignons - 6 gousses d'ail - 1 petit bout de gingembre - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - piments - sel et huile

Lavez plusieurs fois les bichiques puis égouttez-les. Emincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel avec l'ail, le gingembre et les piments(facultatif). Faites revenir les oignons et ajoutez le mélange pilé puis au bout de 2mn ajoutez les tomates, le safran et le thym. Faites cuire le tout à feu moyen pendant 5 à 6mn et à couvert. Ajoutez les bichiques et faites mijoter à feu doux pendant environ 1 /4 heure. Faites attention en remuant car les bichiques sont très fragiles. Au final, il ne doit pas y avoir trop de sauce. Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'une sauce piment ou d'un rougail mangue.

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Cari Poulet

Ingrédients : (4pers.) 1 grosse poule pays (1 ,5kg) - 4 oignons pays - 3 tomates - 6 gousses d'ail - 1 branche de thym - curcuma - sel, poivre, huile

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons. Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés. Faites dorer les morceaux de poulet puis ajoutez les oignons émincés et faites revenir 3mn. Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 2mn passées vous pouvez ajouter les tomates à votre préparation. Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux. Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin accompagné de riz blanc et d'un rougail tomate.

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Cari Poisson

Ingrédients : (4pers.) 1 ,5kg de poisson - 8 petites tomates - 6 petits oignons - 8 gousses d'ail - 1 bout de gingembre - 1 petit zeste de combava - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - piments, sel et huile

Ecaillez et nettoyez le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4cm environ. Emincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel avec le gingembre, l'ail, le zeste de combava et les piments(facultatif). Faites frire les morceaux de poisson dans de l'huile chaude pendant environ 1 5mn puis enlevez-les. Ajoutez dans l'huile les oignons et faites-les revenir 3mn puis ajoutez le mélange pilé. Au bout d'1 mn ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et faites cuire 2mn. Ajoutez les morceaux de poisson ainsi qu'1 verre d'eau et laissez cuire 5mn environ à couvert. Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d'un rougail mangue ou d'un rougail z'évis.

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Les Gratons

Ingrédients: 1 kg de couenne de porc - gros sel - 1 cuillère à soupe d'huile

Coupez la couenne en morceaux de 5cm environ. Faites cuire les morceaux avec la cuillère d'huile dans une marmite et à feu doux. La cuisson doit environ être de 3 à 4 heures. A mi-cuisson ajoutez 1 cuillère à soupe de gros sel. La cuisson est terminée quand les gratons sont croquants. Surtout égouttez bien les gratons et faites les sécher pendant une nuit avant de les manger.

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Pattes Cochons

Ingrédients : (4pers.) 4 pattes découpées - 5 oignons - 7 gousses d'ail - 5 petites tomates - 1 /2 cuillère à café de curcuma - 1 branche de thym - sel, poivre - 1 branche de persil

Lavez puis égouttez les pattes. Emincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux puis pilez ensemble (ail, sel, poivre). Faites roussir les pattes puis ajoutez les oignons puis votre mélange pilé et 2mn après les tomates, le thym et le curcuma. Mouillez à hauteur avec de l'eau puis dès ébullition, laisser mijoter pendant environ 2heures à feu doux. Il ne doit pas y avoir trop de sauce en fin de cuisson.

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Le Pâté Créole

Ingrédients: 800gr de porc - 5 petits oignons - 4 gousses d'ail - 1 cuillère à café de curcuma - sel, poivre et huile - 600gr de farine - 5 œufs - 1 00gr de graisse de porc ou de l'huile de cuisson des gratons - 20gr de levure de boulanger - 1 cuillère à soupe de sucre

Vous allez préparer la pâte. Tamisez la farine dans un saladier puis ajoutez-y les œufs et le sucre. Mélangez puis ajoutez la graisse et le sel. Tout en continuant de mélanger vous ajouterez la levure et vous allez pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Faites en une boule, farinez légèrement le dessus et faites reposer la pâte toute une matinée. Coupez le porc en petits morceaux puis émincez les oignons. Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre. Faites dorer la viande dans de l'huile puis ajoutez-y les oignons. Au bout de 2mn ajoutez le mélange pilé puis 2mn passées le curcuma ainsi qu'un verre d'eau. Couvrez et laissez cuire à feux moyen pendant 1 /4 heure environ. Il ne doit pas y avoir trop de sauce en fin de cuisson. Garnissez le fond d'un moule à manqué avec la pâte puis mettez la garniture en la répartissant uniformément. Recouvrez de pâte puis soudez les deux bords avec un œuf battu. Confectionnez des motifs avec le reste de pâte puis collez-les sur le pâté et badigeonnez-le tout avec de l'œuf battu. Faites cuire à four chaud pendant environ 3/4 heure. Le pâté créole se mange aussi bien chaud que froid.

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Le Rougail Boucané

Ingrédients : (4pers.) 800gr de boucané - 8 petites tomates - 2 gros oignons - piments, sel et huile

Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Egouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence.

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Le Rougail Saucisses

Ingrédients : (4pers.) 8 saucisses créoles - 3 gros oignons - 8 petites tomates - sel, huile

Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 20' dans beaucoup d'eau. Emincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Une fois les saucisses bouillies, enlevez l'eau puis mettez 2 cuillère à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Coupez les saucisses en deux si elles sont trop grosses puis ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen. Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans être trop sec.

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La Sauce Sardine

Ingrédients : (4pers.) 2 boites de sardines à l'huile - 4 petits oignons - 2 petites tomates - 3 gousses d'ail - piment - 1 /4 cuillère à café de curcuma - sel

Emincez les oignons puis coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble l'ail, le sel et les piments. Faites revenir les oignons puis ajoutez le mélange pilé puis au bout de 2mn ajoutez les tomates et le curcuma. Faites cuire 3mn à couvert puis ajoutez les sardines avec leur huile. Mélangez délicatement le tout pendant 3mn puis vous pouvez servir ce petit plat très délicieux avec du riz blanc.

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Le Ti Jaque Boucané

Ingrédients : (4pers.) 500 gr de boucané - 1 ti-jaque tendre de 2 kg - 6 gousses d'ail - 3 oignons - 4 petites tomates - 1 branche de thym - 1 /2 cuillère à café de curcuma - sel, poivre et huile

Epluchez le jaque puis lavez-le. Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau. Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le. Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates. Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le curcuma et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout. A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn. Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache. Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson. Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre.

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